NewsletterSaisissez votre adresse email
Bonjour a tous !!!
Et bien voila... deja notre dernier article en sol peruvien.. ! Deja 5 semaines de passees... !!!Incroyable !! Nous vous ferons part de nos impressions des notre retour au Quebec...! En attendant notre retour, nous allons vous raconter les derniers jours passés au Pérou.
Donc nous avons quitter la ville de Ica mercredi matin pour aller visiter les Iles Ballestas a Paracas. Les Iles Ballestas sont surnomees ici " Galapagos des pauvres". Elles sont en fait des ile recouvertes d oiseaux, ENORMEMENT d oiseaux, et plein de caca d oiseaux (remarquez tous les points noirs que vous pouvez voir sur la photo, tant dans les airs que sur l ile)! Nous avons aussi pu voir beaucoup de lion s de mers, des speces de gros phoques! Nous avons aussi vu des pingouins...ou plutot un seul pingouin...! L odeur qui y regne est assez.... etouffante!!!! C est vraiment impressionnant de voir autant d oiseaux voler dans tout les sens et meme prendre un bain en tres gros groupe! Nous avons bien apprecie notre tour en bateau et les paysages des Iles qui sont magnifiques. Nous avons pu voir le Candela (voir photo), soit un dessin grave dans le montagne et recouvert de sable par le vent, le tout pour une raison inconnue. Par la suite, nous nous sommes diriges vers la reserve de Paracas, car on voulait absolument faire de la PLAGE!! Et c est ce qu on a fait ! Nous avons fait le tour de trois plages absolument magnifiques ! Nous nous sommes baignes directement dans l ocean Atlantique qui n etait pas tres chaud a ce temps ci de l annee! ( Ici c est l hiver... waw quel hiver!!) Donc apres avoir passer une belle journee a profiter du beau temps et de la cote Atlantique, nous avons pris un bus direction Chincha pour aller rejoindre Eric et Laura ! Les villes de Ica, Pisco, Paracas et Chincha ont ete beaucoup touchees par le tremblement de terre du 17 Aout dernier qui etait de 7.7 sur l echelle de Richter. Donc a Chincha.. sinon etre avec Eric et Laura... il n y avait pas beaucoup de choses a faire!! Jeudi nous avons pris un bus direction Cerro Azul, une plage a environ 45 minutes au nord de Chincha. Les vagues etaient immenses et la plage...deserte!!! Nous avons donc pu passer un apres midi complet sur une magnifique plage ... prive si on peut dire!!!Faut dire que les Peruviens ne se tiennent pas trop sur la plage les jeudis d hiver! Vendredi, Eric devait aller a Lima pour devenir un vrai Peruvien (en fait pour regler ses papiers d immigration). Nous l avons donc accompagne a Lima, la capitale Peruvienne! Nous en avons profiter pour aller au Zoo!!!! Nous avons pu admirer la faune des differentes parties du Perou, soit la Jungle, la Cote et les Montagnes en un seul apres midi!!! Et nous qui avons pris 5 semaines pour le faire! Il y avait aussi une section internationale avec des lions, girafes et tout ce qu on retrouve dans les autres zoo. Nous avons pu voir vraiment beaucoup de perroquets de toutes les couleurs et plusieurs singes! Assez surprenant!
Samedi matin, nous avons pris un autre bus en compagnie de Laura et Eric pour aller a Huancachina. Huancachina est en fait un Oasis en plein milieu du desert. C est super comme endroit ! Nous avons pu relaxer, profiter du soleil, de la piscine et bien sur du sable! A noter que nous avions du sable partout!!!! Et quand je dis partout, croyez moi, c est partout ! Nous avons aussi fait un tour de "Dune Buggy" dans les dunes de sables, on pourrait appeler ca un tour de manege!! C etait vraiment trippant, le chauffeur se promenait a toute allure dans les dunes de sables, sensations fortes assurees!!! Nous avons aussi fait du Sandboard dans les dunes de sables!!!! Que de belles experiences! Huancachina est un super endroit pour boire des jus de fruits frais, relaxer, et profiter de la chaleur et du soleil de la cote peruvi enne!
Dimanche, nous avons passer une bonne partie de la journee a Huancachina, afin de profiter de nos derniers moments de quietude au Perou. Nous en avons aussi profiter pour grimper une immense dune de sable et pour Eric et Mic, la redescendre a la grosse course. Vraiment fou comme idee! Un peu plus tard dans la journee, retour vers Lima...!
Aujourd hui Lundi.. derniere journee au Perou.. C est avec une drole de sensation que nous nous promenons dans les rues de Lima pour visiter differents attraits. Nous avons bien hate de retourner au Quebec et de tous vous revoir, mais apres 5 magnifiques semaines remplies de paysages merveilleux, de gens chalereux et tres aimable et tout ce qui vient avec le voyage, ca nous fait vraiment quelquechose d avoir a quitter le si diversifie et surprenant pays qu est le Perou!
Ce matin nous avons visite un ancien monsatere franciscains et ses catacombes. Belle architecture cote monastere et...beaucoup d ossements cote catacombes! Par la suite, nous avons visite le musee de l Inquisition, justement sur le sujet de l Inquisition! Nous sommes ensuite alle voir le changement de la garde devant le palais gouvernemental. Tres impressionnant! Un spectacle d une demi-heure avec musique militaire et plusieurs soldats en habits de couleurs vives qui defilaient devant le palais et tout ca pour le changement de quart de...2 gardes!
Finalement, nous arivons a Montreal mardi en apres midi.. Pour ceux qui veulent nous telephoner, nous serons de retour a la maison Mardi soir.. ! Nous ecrirons un autre article pour faire un retour sur notre voyage un peu plus tard. Avant de terminer, nous passons le clavier a notre ami Eric qui va ecrire quelques mots sur notre voyage!
Après avoir parcouru le Pérou dans tous les sens et en employant tous les moyens de transport imaginables, les voici enfin qui se pointent à l'horizon. Après avoir conquis les Andes en bravant vents et marées, les voilà qui reviennent au bercail. Si vous vous attendez à les voir fatigués, exténués et courbaturés, ravisez-vous! Nos 2 aventuriers ont très bonne mine et ils sont tout pleins de vitalité. Écoutez-les : ils ont plein d'aventures palpitantes à vous raconter!
Je peux vous affirmer que leur expérience au Pérou leur a appris bien des choses, par exemple :
- Comment improviser une fondue au chocolat avec les moyens du bord
- Comment oublier son sac-à-dos au terminal d'autobus
- Comment survivre 5 jours sans se laver
- Comment faire capoter Steph avec des "orteilles en pince de crabe"
- Comment utiliser Imodium comme substitut à son alimentation quotidienne
- Comment extraire des grains de sable bloquant le mécanisme d'un appareil photo
- Comment savourer de bons jus de fruits tropicaux frais (un bon "surtido"!)
- Comment falsifier son billet d'autobus pour voyager avec le pseudonyme de "Titom" (petit homme)
Bref, le Pérou fut pour eux une grande école de la vie!
Avant de terminer, j'aimerais faire une demande spéciale à l'entourage de Michael. Y'a tu quelqu'un qui pourrait lui acheter à c'te p'tit gars là des bermudas adaptés à sa taille? Dès qu'il se penchait, on pouvait connaître la couleur de ses boxeurs... lorsqu'il en portait!
Steph pis Mic : bravo pour ce que vous avez accompli. Laura et moi on vous remercie pour votre visite , ça a été GÉNIAL de vous avoir ici avec nous pendant ces quelques jours. En espérant vous revoir bientôt, je vous redonne le clavier pour le mot de la fin!
Un gros merci a tous pour votre encouragement, votre appuie et vos messages. D avoir de vos nouvelles et commentaires a ete tres apprecie durant notre voyage! Au plaisir de tous vous revoir bientot!!!!!
Steph et Mic au Perou pour une derniere journee!!!

Publié à 01:53, le 12 mai 2008, Ica Mots clefs : Chincha, Huancachina |
Bonjour tout le monde!
Le trajet en bus pour se rendre a nazca s est tres bien deroule. Nous avions pris une bonne compagnie que nous avions deja pris avec Eric, soit Cruz del Sur. Nous sommes arrive a Nazca a 6h du matin, peu apres le leve du soleil. Nous sommes donc alle reserver un tour pour combler notre journee. Nous sommes ensuite aller dejeuner dans la rue, avec du pain, des bonnes bananes et un bon jus fraichement presse devant nos yeux!!!
Notre tour comprenait premierement la visite du Cimetiere de Chauchilla. Il s agit d une necropole pre-inca datant de 200 ans apres J.-C. Le site avait beaucoup etait saccage dans les dernieres annes, mais il est maintenant protege et amenage pour les visites. En fait, il avait ete visite par des pilleurs de tombes a la recherche de tresors. Les momies avaient donc ete sorties des tombes et fouilles afin de prendre ce qui avait de la valeur. Maintenant, les momies ont ete "reconstitues", soit pas necessairement la bonne tete avec le bon corps...et sont presentes dans des tombes originales, mais pas necessairement la leur. Nous avons ensuite visite l atelier d un artisant travaillant la poterie et d un autre nous expliquant l extraction et la transformation de l or. tres interessant!
Apres diner, nous sommes alles survoler les lignes de Nazca, ces fameux dessins dans le sol traces par une civilisation pre-inca pour des raisons toujours inconnues. Differentes raisons nous sont proposees, des sites d irrigation, un calendrier astronomique, un site rituel, ou encore, la theorie ufologique qui selon laquelle, les formes seraient des pistes d'atterissages pour soucoupes volantes. Nous avons donc pris place dans des petits avions pour 4 personnes. Nous avons malheureusement pas pu etre dans le meme...Quelques minutes apres le decollage, nous survolions les fameuses lignes de Nazca. C est vraiment surprenant de voir la precision avec laquelle les dessins sont traces et jusqua quel point ils peuvent etre clairs vu du ciel! Beaucoup de sensantions quant au fait de voir les lignes, de prendre un petit avion comme ca pour la premiere fois et... de sentir son diner remonter (pour Mic)!!! Nos vols se sont tres bien deroules. En effet, nous avions pris une bonne compagnie!
Nous avons ensuite pris un bus en direction de Ica, d une duree de 2h15. Arrive, nous avons pris une chambre et avons passe une soiree relax! Pour souper, nous nous sommes concocte une bonne fondue au Chocolat ! C etait assez drole! On s est promene dans la ville a la recherche de fruits frais et d une dizaine de barres de chocolat! De retour a l hotel, nous avons du resortir pour aller achete r des allumettes pour allumer notre petit bruleur! Bref, l experience s est avere assez droles !!! Nous avons trouve ca bien drole de manger de la fondue au chocolat dans notre chambre d hotel au perou!
Ce matin, nous avons egalement pris ca relax...Faut dire que le cadran n a pas sonne et que nous nous sommes leve plus tard...! Cette apres-midi, nous avons visite une fabrique de vin artisanale, une fabrique de vin industrielle et une chocolaterie! Nous avons pu gouter a plusieurs bonnes choses! Nous avons par contre trouve le Pisco, un alcool a 40% fabrique a partir de raisins, un peu trop fort!
Pour le reste de la journee, nous avons egalement pris sa relax, profit e du soleil et du beau 30 degres! Faut aussi dire que Ica n est pas une ville tres touristique, la majorite des touristes se dirigeant tout de suite a Huancachina.
Demain nous irons visiter les Ies Balestas et profiter de la plage. Nous rejoindrons finalement Eric et Laura demain soir! Plus de nouvelles plus tard!
Chow!
Mic et Steph au Perou pour encore quelques jours!
Publié à 09:28, le 6 mai 2008, Ica Mots clefs : |
Rebonjour Quebecois et Quebecoises!!
Tout d abord, n oubliez pas d aller voir les photos finalement rajoutees dans le dernier article!
C est toujours de la magnifique ville d Arequipa que nous vous ecrivons. Donc voici ce que nous avons fait dans les deux derniers jours! Vendredi soir, nous nous sommes involontairement coucher a 12h. Pourquoi!!! Parce qu au cafe internet ou nous sommes alle, ca leur a pris 2 heures pour graver 4 cd de photos !!!!!!!!!! Cetais vraiment trop long et ils etaient vraiment pas au courant de comment ca fonctionnait, on aurait pu le faire en 15 minutes.. !!!! Le pire dans cette histoire, c est que nous devions nous lever 1h30 plus tard pour aller au Cañon del colca!!! Nous avons donc fait du bus de 2h a 5h30 du matin pour se rendre a Chivay, pres du Cañon. Nous nous sommes arrete pour prendre un petit dejeuner, de pain toujours. Par la suite, nous nous sommes rendu a la Cruz del condor... pour admirer les condors voler!! Nous y sommes arriver vers 8h am et nous avons du attendre jusqu a environ 9h am pour en voir. Ca vallait vraiment la peine!!! C etait vraiment bien de voir ces oiseaux majestueux planer dans le canon...!!! Tres belle experience! Pour le reste de la journee.. et bien on etait tellement fatique de notre si courte nuit que nous avons passe la journer a dormir dans le bus!! En fait il n y avait pas grand choses a voir et... nous avions beaucoup de bus a faire pour revenir jusqu a Arequipa. Nous arretions a plusieurs endroit pour voir differents paysages. Pour vous dire vrai, nous sommes pas mal tannes des tours organises en autobus ou on nous dit : ok maintenant debarquer de l autobus pour prendre des photos, vous avez 10 minutes.. on s est jure que c etait la derniere fois !!! Donc vous devinerez que hier soir on s est coucher assez tot pour etre en forme en ce beau dimanche ensoleille. A 9h il y avait un bus qui venait nous chercher pour nous amener a la riviere Rio Chile. Arrive la, c etait la descente en rafting qui nous attendait! C etait vraiment super, la riviere, les paysages fantastiques et quelques sensations fortes!! Dans notre bateau, il y avait deux francais et notre guide qui parlait anglais espagnol et un peu francais. C etait un beau melange de langue!! Pour la descente, tout s est tres bien passe, on avait un super guide avec nous et tout l equipement etait tres bien! Aujourd hui il fesait encore super beau... c est agreable le soleil! On vous le rapporte c est promis!!!
Ce soir nous prenons un bus en direction des mysterieuses lignes de Nazca!! Peut etre trouverons nous reponse a ce mystere qui perdure depuis des siecles... !!!!
Au plaisir d avoir de vos nouvelles !!!
Steph et Mic les arequipeños ! xxx Prenez soin de vous !
Publié à 08:48, le 4 mai 2008, Arequipa Mots clefs : cañon del colca |
Ça fait déjà un bon petit bout de temps qu'on ne nous avait pas donné de nos nouvelles !! La raison est fort simple.. on est en voyage!! On a fait beaucoup de choses dans la dernière semaine. En voici donc les details !
Nous sommes partis de La Paz Samedi soir vers 9h pour arriver a Uyuni le lendemain matin vers 6h30. Le bus etait super bien, nous avions pris une bonne compagnie touristique, on avait un petit soupé, un film dans l'autobus et le plus important, du chauffage!!! Pour ce qui e st du trajet... et bien la route vers Uyuni est loin d'être la plus belle qu'on ai connu!! La moitié était en fait un chemin de terre très cahoteux. Croyez nous, nous n avons pas bien dormi!!! Mais finalement, nous sommes arrivés à Uyuni et nous avons réservé un tour dans le Salar de Uyuni d une duree de 4 jours. C'est en Jeep que nous sommes partis avec 4 allemands et notre guide Bolivien! Un des 4 allemand avait une très frappante ressemblance avec Georges Bush.. assez drole! Malgré le fait que nous étions bien tanné de les entendre parler Allemand, nous avons quand même eu beaucoup de plaisir avec eux! Le salar d'Uyuni est en fait un désert de sel de 12 000 km2 qui est situé à quelques 3800 metres d'altitude vers le sud de la Bolivie. Il y a de cela 40 000 ans, l e desert de sel était en fait un lac.. Le Salar est vraiment impressionant.. nous nous disions, mais c'est pas du sable, mais c'est pas de la terre, mais c'est pas de la neige, c'est du sel!!!!! Et c'est vraiment immense tout ça. Le plus cool dans toute l'histoire c'est qu'avec notre Jeep, nous avons fait une crevaison en plein milieu du desert!!! C'était super d'être couché en plein milieu d'un desert de sel pendant que le chauffeur répare le Jeep...!! Sinon et bien le soir nous sommes sortis pour voir le magnifique coucher du soleil sur le salar et nous sommes ressortis plus tard pour admirer les étoiles! Croyez-nous, au milieu de nul part comme ça, des étoiles, il y en a à la tonne!!! Aucune pollution lumineuse, un ciel totalement dégagé... c'était magnifique, mais vraime nt froid dehors...!!!
Le lendemain matin, nous avons marché pendant environ 3 heures pour s'approcher d'un volcan qui était près de notre hotel. Marcher en altitude reste toujours assez difficile même si on a eu le temps de s'acclimater un peu. Durant la journée nous sommes allé sur l'Ile Pescado, une île au beau milieu du Salar qui est rempli de... Cactus !!! Il y en a tellement, nous avions du mal a croire ce que nous voyions!! Pour le restant de la journée... nous nous sommes pas mal promene en Jeep, en tout durant les 4 jours, nous avons fait 1000 km dans des chemins assez peu communs! Notre Jeep a même arrêter de rouler au beau milieu d'une pet ite rivière... !!! Tout le monde est parti à rire...meme le chaffeur! Ca avait l air habituel pour lui! Donc durant les 4 jours, nous avons vu des paysages magnifiques!! Un cimetiere de locomotives, un désert de sel, un hotel de sel transforme en musee, des volcans, des momies, des montagnes, un désert de sable, des geysers, des lacs colores (un vert, un rouge, un blanc...des bleus), des lamas, des vigognes (cousins du lama), des flamands roses, des tas de roches volcaniques et nous nous sommes même baignés dans des sources d'eaux termales (pareil comme un spa, mais a 5000m d altutide)! C'était vraiment génial!! Pour ce qui est de notre hébergement.. et bien connaisez vous le terme, "Rustique"? On vous explique.. nous a vions de la lumière dans nos chambres qu a partir de 8h environ. Le reste du temps se passait a la chandelle ou la lampe de poche...Pour la deuxième nuit par exemple, nous dormions dans un hotel de sel, donc table, lit et meubles en sel!! Pour les trois nuits, on a du dormir avec nos sleeping bag en raison de la temperature! C etait quand meme tres bien!
Nous sommes revenus du Salar mercredi soir vers 5h30. Nous avons pris une bonne douche et un bon repas pour ensuite reprendre le bus à 9h en direction de La Paz. Arrivé à La Paz, à 6h Am environ, nous abvons du attendre que les bureaux ouvrent pour s'acheter un billet de bus pour Arequipa. Nous sommes finalement parti à 8h am direction Copacabana (la frontière), vers Puno et finalement Arequipa, ou nous sommes arrive à 10h pm!!!!! Quelle journée direz-vous!!! Plus de 24 heures dans les bus et les terminals de bus... Mais bon, c'était nécessaire. En considérant le temps qu'il nous reste, nous ne voulions pas passer plus de temps a Uyuni, La Paz ou Puno. Au oui.. j 'oubliais, durant notre petite semaine en Bolivie, nous nous sommes rendu compte qu'on était en fait sans papiers d'autorisation pour être en Bolivie (Vous vous souvenez comment c'était étrange à la frontière de Desaguadero? sans nous en re ndre compte, nous n avons pas été nous enregistre a la frontiere de la Bolivie et personne ne nous a avertis.. comment savoir si on ne sait pas!! ) Donc rien de grave finalement, nous avons du payer une "amende" de 13$US pour faire étamper notre passeport afin d'être dans les règles!
Présentement, nous sommes à Arequipa, deuxième plus grande ville du Pérou avec 1 million d'habitants! Surnomée la ville blanche, elle est situé au pied du Volcan Misti, qui a été en activité pour la dernière fois en 2001. Enfin, il fait plus chaud ici étant donné que nous avons descendu en altitude, ça fait du bien de se mettre en short !!! En fait depuis le début de notre voyage, il fait toujours très beau, mais quand nous étions en altitude, il ne fesait pas assez chaud pour se mettre en short! Arequipa est vraiment une belle ville, tranquille, beaucoup de choses à faire, une belle vue sur les volcans, des palmiers.. que demander de mieux!! Aujourd'hui nous sommes aller visiter le convent de Santa Catalina, un couvent fondé en 1580 qui a 20 000 metres carrés. En fait, l'endroit est comme une ville dans la ville.. c'est très grand et très beau à visiter! Nous sommes en suite aller visiter un musée ou est exposée Juanita. Juanita est en fait une momie Inca retrouve dans la montagne voisine du volcan Misti. Apres que le Misti ait fait eruption en 1996, une partie de la glace de la montagne voisine a fondue et Juanita en est ressortie! Elle était une petite fille de 12-14 ans qui fut offerte en sacrifice aux dieux vers 1440-1450. Ils ont retrouvés environ 3 momies comme ça, mais Juanita reste la momie la mieu préservée.
Sur ce, on vous souhaite une bonne fin de semaine chers amis et au plaisir de vous redonner de nos nouvelles!
Mic et Steph au Perou!!!

| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 12:59, le 2 mai 2008, Uyuni Mots clefs : La paz Arequipa |
Bonjour a tous!
C est de la Bolivie que nous vous ecrivons donc aujourdhui!! Nous avons pris le bus de 7h vendredi matin a Puno, en passant la frontiere Perou/Bolivie a Desaguardero, comme Eric nous l avait gentillement propose! Non, nous n avons pas passe a Copacabana...c etait une erreur de notre part! A la frontiere c etait assez bizzare! Nous avons premierement du sortir du bus et partir a pied pour se rendre au bureau d immigration. Il y avait vraiment plein de monde partout et on ne savait pas trop ou aller parce que les indications etaient plutot...inexistantes! On a finalement reussi a s y retrouver ou nous avons pris un autre bus pour continuer notre chemin. Nous sommes finalement arrive a La Paz, 3600metres d altitude, a 3h pm! Inevitablement, nous rescentons un peu les effets de l altitude...a nous regarder marcher, on pourrait dire qu on est deux jeunes pas en forme,,,mais c est pareil pour tout le monde! Le voyage en bus s est tres bien passe, quoique dans les premiers kilometres en sortant de Puno, il y avait plein de roches sur la route...des restes de la manifestation ou on ne sait quoi! Ici, en Bolivie, il y a une heure de plus qu au Perou. Nous sommes donc a la meme heure qu au Quebec! La Bolivie c est different du Perou, mais ca se ressemble quand meme. Ici nous avons du oublier nos nuevos sol pour les remplacer par des bolivianos, qui nous coutent encore moins cher que les nuevos sol. Avec 1$US, nous pouvons avoir 7.40 Bolivianos! Pour vous donner une idee, hier soir nous avons mange une pizza et un Coke pour 12 Bolivianos!
Vendredi nous nous sommes promene pas mal dans La Paz, la grande capitale de la Bolivie. C est enorme!! Il y a du monde partout. Plusieurs rues ressemblent a des marches aux puces, avec des tables partout et des petites "cantines". Ils n ont pas de centre commercial, tout se passe dans la rue. On peut retrouver autant des crayons, des bonbons, des outiles ou encore des souliers.. bref on peut trouver de tout! Un fait assez surprenant dans une grande ville comme La Paz est qu on a rencontrer au moins 3 personnes que nous connaissions !! On a vu un couple du Danemark qui etait avec nous dans notre excursions sur les iles du lac Titicaca, et Jay, le gars de quebec avec qui on a fait le trek au Machu Picchu! Assez drole ! Donc hier ca a ete assez relax.. et aujourdhui aussi dailleurs ! Nous avons passe pas mal toute la journee a se promener et a magasiner des petits cadeaux! On est aussi aller visiter le musee de la Coca. Ici, les feuilles de Coca sont consideres comme sacrees. Elles ont pleins de vertus apparemment. On peut prendre les feuilles en bonbons ou en infusion ( matte de coca), mais on peut aussi les mastiquer! Nous avons aussi croise une grande fete sur une place publique. Il y avait de la musique et vraiment beaucoup de monde qui dansait et...presque autant de pigeons! Nous avons aussi croise un gateau de noces dans un taxi et...un cheval avec une arche de maries!
A 9h ce soir, nous prenons un bus en direction du Salar d Uyuni (http://fr.wikipedia.org/wiki/Salar_de_Uyuni), toujours en Bolivie. Nous avons eu de tres bon commentaires sur cet endroit ! Cest en fait la raison pourquoi nous sommes venu en Bolivie! Nous choisirons donc demain matin, a notre arrive, un tour organise de probablement 4 jours. Apres quoi, nous retournerons au Perou pour la fin de notre voyage. Pour les prochains jours, vous devrez vous passer de nos nouvelles, mais a notre retour nours aurons pleins de choses a vous raconter!!
Nous avons entendu dire qu il n y avait plus de neige au Quebec!!!! Enfin c est arrive !!Ca commence a sentir la piscine et le BBQ!!!
En passant, pas de photos pour aujourd hui, car l ordinateur ne veut pas reconnaitre notre appareil photo...
A bientot !!! Steph et Mic au Perou!
Publié à 05:25, le 26 avril 2008, Bolivie Mots clefs : La paz |
Bonjour tout le monde! Finalement des nouvelles! Faut dire qu il s est passe beaucoup de choses dans les derniers jours!
Premierement, notre voyage en bus jusqu a Puno s est bien passe. Quelque petits desagrements par contre : des sieges pas si confortables que prevus et AUCUN chanffage dans le bus...c etait pas tres chaud! Il y avait un chaton dans l autobus! Personne savait d ou il venait et qu est-ce qu il est devenu! Nous avions aussi des agents de bord en suit de ski-doo avec des guns... Securitaire, mais assez particulier! Chose le fun, 2 quebecoises etaient du voyage. Nous avons donc pu leur jaser sa un peu en...quebecois! Arrive a Puno vers 5h30 du matin, nous sommes alles dejeuner a un hotel appartenant a un agent de bord du bus. Nous nous sommes rendus la bas avec un australien de notre age voyageant comme nous, qu on avait rencontre tout juste avant de prendre le bus, et un autre americain voyageant aussi sac au dos.
Apres le dejeuner, le M. de l hotel nous a offert une expedition organise sur les iles du Lac Titicaca et une chambre pour la nuit. Nous ne le trouvions pas vraiment sympathique et ce qu il nous offrait etait un peu cher. Nous sommes donc tous aller voir ailleurs et...nous avons trouve mieux! Nous avons pris les quatre la meme expedition. Notre reservation s est complete a 7h30 et nous partions a...7h45! Nous n avons pas perdus de temps a Puno! Le tout debutait par une croisiere sur le Lac Titicaca, le lac navigable le plus haut au monde, a 3800m d altitude. Son nom signifie, contrairement a ce qu on pourrait penser, Puma de pierre, car vu des air il a la forme d un puma. Nous nous sommes donc rendus, sur un petit bateau de croisiere, avec une vingtaine de personnes et un guide,sur des iles flottantes, les Iles Uros. Nous avons pris environ 45 minutes a nous rendre la bas. Il s agit vraiment d iles flottantes, que les habitants ont batis en empilant des couches d un espece de roseau, le tortora, sur une petite couche de racine flottante. Certaine flotte meme au dessus de 15 metres d eau! Sur ces iles, des maisons sont construites ayant meme...la tele et la radio grace a des paneaux solaires produisant de l electricite. Nous avons aussi pu faire un petit tour d un bateau traditionnel fait en totora. Ensuite, nous sommes repartis en bateau pour environ 2h30, jusqua l Ile Amantani. Sur cette ile d environ 4000 habitants, ou les habitants ont batis maisons, ecoles, eglises et tout ce qu on retrouve dans un village, nous avons ete accueillis par les habitants de l ile. Le groupe de 20 personnes a ete divises, et nous avons donc ete accueillis tous les 2 dans la meme famille. L expedition incluait 1 nuit sur l ile et 3 repas, le tout directement chez les habitants. Nous avions donc une chambre specialement pour nous, avec des lits et des couvertures, oui oui! et une table a manger. Notre diner fut compose d une soupe aux pommes de terre, mais, riz et carotte (apres laquelle nous n avions deja plus faim) et d une assiette de pommes de terre, d oka (les carottes des Andes), d un oeuf a la coque et de tomates. Le tout fut bien sur couronne d un the! Vous vous demandez ou est la viande??? Et bien les habitants de cette ile sont vegetariens. Cependant, ils mangent quand meme du poisson. Nous sommes ensuite alle se promener sur un ancien site inca. Pour souper, toujours une soupe avec une assiette de pommes de terre, riz et tuite frite (fromage grille pour Steph qui n aime pas le poisson...) C etait tres bon! Plus tard dans la soiree, nous etions invites a une fete avec les habitants, avec danse et musique traditionnelle. Mic est alle, mais Steph est reste pour se reposer. Ce fut agreable et assez drole! Le lendemain matin, pour dejeuner, nous avons eu des bonnes crepes et du pain. Bref, nous avons tres bien mange et tres bien dormi! Par la suite, retour sur le bateau pour encore 1h00, afin de se rendre sur l ile Taquile. Ce que nous avions vu etait deja tres beau, mais ca l etait encore plus sur cette ile!! Donc, visite de l ile et diner sur une terasse avec vue sur le lac. Du bon poisson frais et une vue formidable!! Apres diner, retour sur le bateau, afin de revenir a Puno 3h plus tard.
De retour a Puno, nous avons recupere nos gros sacs et sommes aller voir nos e-mails afin d avoir des nouvelles d Eric qui devait peut etre partir en Bolivie avec nous. Eric ne nous accompagnera pas finalement, car vu qu il est marie il vient de recevoir son statut de resident permanent. Il na donc plus a sortir du pays tous les 90 jours. Nous voulions partir pour la Bolivie jeudi matin,mais nous avons ete informe d une greve generale d une journee a Puno, concernant les transports et les services. Donc, pas de bus pour partir jeudi...Par contre, hotel, resto et cafe internet ne sont pas affecte du tout. Nous avons finalement achete des billets de bus voyageur pour partir vendredi matin a 7h30, pour un trajet d environ 7h, en passant par Desaguadero et La Paz. Nous serons en Bolivie pour 4 jours probablement. Nous ferons un tour organise afin de se rendre au Salar d Uyuni, un desert de sel et de voir un peu tout ce qu il y a a voir. Apres avoir achete nos billets de bus, nous avons choisi une hotel et pris une bonne douche pour finalement aller souper.
Aujourd hui, jour de la greve en raison du cout de la vie trop eleve, il y a des petites manifestations dehors, mais rien de dangereux pour les touristes. Tout devrait etre termine vers 2h PM. Nous serons quand meme prudents et eviterons les rassemblements... Nous ne ferons donc pas grand chose aujourd hui, a part du lavage et relaxer!
Ne vous inquietez pas si vous navez pas de nouvelle dans les prochains jours, car avec les trajets de bus nous ne savons pas trop quand nous aurons le temps de venir vous ecrire!
Mic et Steph au Perou!

Publié à 11:26, le 24 avril 2008, Puno Mots clefs : |
Bonjour encore une fois! Voici le deuxieme article de la journee! Je vous suggere de commencer par lire le premier pour bien comprendre!
Il est maintenant 5h15 et les manifestations sont terminees depuis environ 1h. Maintenant, il y a une fanfare qui se promene dans les memes rues...Comme vous le voyez, il n est pas toujours facile de comprendre ce qui se passe au Perou!
Comme nous avons eu beaucoup de temps a passer a Puno, alors que presque tout est fermee et qu il n y pas vraiment de choses de particulierement interessant a voir, nous avons pris ca tres relaxe. Nous sommes aller pour faire notre lavage a la buanderie mais...nous avons vite compris que les buanderies ici sont plutot des nettoyeurs! Alors nous y avons laisse notre linge a laver pour 5 soles le kilogramme. Un gros 2 kg pour Steph et 1,5 kg pour Mic! Ouff! Ensuite, nous sommes alle diner dans un petit resto pour peruviens. C etait loin detre un resto touristique! Nous avons eu une enorme soupe, mais vraiment enorme! avec une assiette de riz et de bouillie aux patates et a la "viande"...Pourquoi "viande"??? Parce ca ne ressemblait a rien et c etait vraiment bizzarre, dure et...pas mangeable! Tout de meme, le reste etait bon. Le tout etait accompagne d un jus de carambole. Nous sommes ressorti du resto vraiment pleins, pour la somme de...tenez vous bien...3 soles chacuns, l equivalent de 1,15$ canadien! Assez incroyable! Ce repas entre dans notre Top 2 des repas les plus economiques! Le plus economique, a 2,50 soles etait une assiette de riz, patates frites et "viande" pour apporter,que nous avons manger dans un bus! Encore une fois la viande passable mais le reste tres bon! Le reste de l apres-midi nous avons marche et maintenant nous sommes encore au cafe internet!
Depuis le debut nous ne vous avons pas beaucoup parle de la temperature, alors voici un resume :
Lima (sur la cote) : chaud et humide, le jour environ 25 degres et le soir 20 degres
Trujillo et Huanchaco (sur la cote) : le jour environ 25 degres et le soir 20 degres
Cuzco et le Chemin des Incas (dans les montagnes, 3300 metres d altitude) : chaud le jour, environ 20 degres et froid le soir, entre 5 et 10 degres. Un peu de pluie sur 2 jours.
Puno et le Lac Titicaca (dans les montagnes, 3800 metres d altitude) : le jour entre 15 et 20 degres et le soir entre 5 et 10 degres. Une petite orage, le soir, sur les Iles du lac.
En passant, au Perou il fait noir vers les 6h. Et oui, c est tres tot! La temperature descend donc tres vite le soir! Meme s il fait froid la nuit, les fenetres des hotels ne sont pas vraiment isoles. Ils preferent nous fournir beaucoup de couvertes! Parfois, on doit meme dormir tout habille avec nos gros chandails! On dort tres bien quand meme, ne vous inquietez pas!
On voit aussi toute sorte de choses differentes...des toilettes publiques sans sieges ni papier, des petites filles...ou meme des femmes, qui font pipi dans la rue ou sur le trottoir...Non, ce n est pas habitude, mais nous avons vu les 2! Aussi, vraiment beaucoup de gens ont des cellulaires, beaucoup plus qu au Quebec!
Alors c est tout pour aujourdhui, chow!
Mic et Steph au Perou!
Publié à 06:24, le 24 avril 2008, Puno Mots clefs : |
Bon lundi matin a tout le monde !!
Donc un nouveau jour se leve, avec un soleil magnifique au dessus de nos tete!s! Nous nous sommes leves samedi matin avec quelques muscles endoloris de notre trek, mais bien reposes! Apres etre venu vous donner de nos nouvelles sur le blog, nous sommes alle faire un tour au marche pres de notre hotel. C etait super bien. En fait c etait a la place centrale du quartier, il y avait un tas de gens qui vendaient un peu n importe quoi... on pouvait y trouver, des meubles ( oui oui etrange..), de la nourriture ( ble d inde, patates, etc) des bijoux, des livres, des vetements, etc. Il y avait aussi un petit groupe de musique traditionelle et des enfants en costumes traditionnels qui dansaient sur la place centrale. Donc on s est promene un peu dans le marche, c est le fun de voir comment vivent vraiment les peruviens, on etait vraiment les seuls etrangers au beau milieu de leur petit marche du samedi! Par la suite, on est alle acheter notre "Boleto Turistico" qui nous permettait de visiter 16 sites touristiques dans Cuzco et autour de la ville, dans la Vallee Sacree. Donc samedi on s est concentres sur Cuzco, on est alle visiter plusieurs muses de la ville, certains sur l histoire et d autres sur l art ancien ou contemporain (voir photo). Nous n avons pas beaucoup de photos, car a la majorite des endroits nous n avions pas le droit den prendre... Cusco est la capitale archeologique du Perou. Nous sommes par exemple alle visiter l ancien couvent de Santa Catalina et le Qorikancha. Le Qorikancha est en fait l ancien temple du soleil des Incas. A l epoque des Incas, les murs de ce temple etaient recouvert d environ 700 feuilles d or pesant chacune pres de 2kg!!! Impressionant non! Mais maintenant, il n en reste rien, lorsque les Espagnols sont arrives devant cette splendeur, ils ont tous pris les feuilles d ors et les ont fondues pour les envoyer en Espagne.. ! Le soir nous sommes alle a un spectacle de danse et de musique traditionelle (voir photo). Les costumes etaient super beau, tres colores !

Samedi, nous avons aussi pris du temps pour decider de notre itineraire approximatifs pour les prochaines semaines.. On a finalement decide de ne pas aller a Puerto Maldonado dans la Selva ( la jungle), par manque de temps et en plus ca aurait coute environ 450$... On a decide de remplacer ca par le Salar d Uyuni, un desert de sel en Bolivie. On a eu de tres bons commentaires par rapprort a cette excursion en Bolivie et apparemment que ca en vaut vraiment la peine. Pour ce petit sejour de 4 jours en Bolivie, nous auront la chance de voyager avec Eric, le nouveau marie, qui doit laisser sa douce pour quitter le pays afin de renouveller son visa. Donc, ayant une bonne idee de notre itineraire, nous sommes alles voir une agence a Cusco afin d avoir une idee des prix et pour avoir des infos en generale. Finalement, on est sorti de la avec une reservation pour un tour guide de la Vallee Sacree, un tour de ville guide de Cusco ( les deux sont enfait une visite de differentes ruines incas) ainsi qu un billet d autobus pour Puno! Et le tout pour la "modique ou modite" somme de 60 S/. !! Ce qui fait environ.. 20$ !!! Il ne faut pas oublier que nous voyagerons vers Puno en premiere classe d un autobus voyageur touristique...pour suelement 10$!!!

Donc dimanche, le bus es t venu nous chercher a notre hotel le matin vers 8h30 pour aller faire le tour de la Vallee Sacree. On est alle visiter Pisaq (voir photo ci-dessus), Ollantaytambo (voir les 2 photos avec nous dessus, ce qu on voit derriere c est d immense bloc qui ont ete transportes jusque la!!) , Urubamba et Chichero, trois anciens lieux incas . A Chinchero, nous sommes aller voir une fabrique de tissus (voir photo) ou on nous a montre comment on lavait la laine d alpaca, la sechait, la tissait, la colorait, etc. Par la suite, nous sommes alles dans une petite eglise qui avait l air de rien vu de l exterieur, mais qui etait vraiment impresionnante vu de l interieur ! Chanceux comme on est, on a recu un morceux de plafond qui nous est tombe dessus! Non non inquietez vous pas, cetais seulement un tout petit morceux, mais vu qu il venait de haut, il nous a assez surpris ! C etait quand meme assez drole! Donc le soir, de retour a Cusco, on est aller manger un bon repas pour notre derniere soiree dans cette magnifique ville. Des bons Nachos, des empanadas (une espece de pate feuilletee remplie de viande) ainsi qu une bonne biere locale ( la Cusqueña). Notre restaurant etait sur une terrasse avec vue sur la Place d armes.. C etait vraiment bien! Il ne faisait pas chaud rendu a 8h le soir, mais on avait une chaufrette au dessus de nous que le monsieur avait sortis expres pour nous! Par la suite, on s est dit qu il etait trop de bonne heure pour aller se coucher et que on etait du pour sortir un peu! On est donc aller au Bar Ukukus. Il y avait un spectacle de musique style Rock-Traditionelle. En fait, c etait de la musique Rock, mais avec des instruments traditionnels, comme djembes, flutes de pan, etc. C etait vraiment bien et l ambiance etait tres relaxe! Il y avait un melange de touriste et de peruviens, alors on se sentaient a notre place!

Donc aujourdhui Lundi, nous allons encore visiter quelques sites, Eglises et Cathedrale de la ville. Ensuite, nous partpns en autobus guide pour visiter d autre sites autour de la ville. On prends le bus a 10h PM direction Puno. On a environ 7 heures d autobus a faire, mais nous avons pris des "sieges-lits"... donc on va pouvoir faire dodo dans l autobus !
Un gros merci encore a tout le monde de nous lire et de nous ecrire. Pour nous, tout va super bien, on s habitue aux differences du Perou!
A tres bientot ! Prenez soin de vous !!
Steph et Mic pour une derniere journee a Cusco.

| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 11:29, le 21 avril 2008, Cuzco Mots clefs : Vallee Sacree, Cusco |
Bonjour tout le monde! Enfin des nouvelles de nous! Comme nous vous avions avertis, nous etions partis en trek (randonne en montagne) sur le Chemin des Incas pendant 4 jours, pour finalement arriver au Machu Picchu le matin du dernier jour.
Avant de commencer, juste un petit retour sur le jour 6. Nous avons effectivement pris ca tres relax. Nous avons passe presque toute la journee dans les marches artisanaux et le soir nous sommes alles a notre rencontre d information avant le trek.
Jour 1
Petit dejeuner rapide. Nous disons aurevoir a Eric et sa famille qui reprennent l avions pour Lima ce matin. Nous reverrons surement Eric pour aller en Bolivie ou du moins nous passerons faire un tour dans la ville ou il habite avec Laura. L agence d excursion est venue nous chercher a notre hotel a 6h30. Nous avons pris l autobus pour se rendre au debut du trek, a Ollaytantambo. Nous avons commence a marcher vers 11h, sac sur le dos. Bien que nous avions apporte que l essentiel (vetement, sac de couchage, trucs pour se laver et petites collations...), Steph se promenait quand meme avec un sac de 6 kg sur le dos et Mic 12 kg (NON! Mic n avait pas amene plus de chose que Steph, mais il donnait un coup de main a Steph! hehe! modit qu il est fin!!!). Nous avons marche jusqua 12h30, pour finalement sarreter pour diner. Au menu ; Chicha morada (boisson a base de mais), soupe au legumes, spaghetti, pain a lail et the. La nouriture etait tres bonne et tres correcte. Nous mangieons amplement a notre faim, dans une tente monte a l avance pour nous. Le tout etait prepare et servi par les porteurs qui nous suivaient durant tout le trek. Au nombre de 7, ils s occupaient de transporter nourriture, equipement, tentes et meme les dechets. Ces gars sont vraiment fous a voir marcher ; ils reussissent a courir en montagne, en haute altitude (donc avoir beaucoup moins d oxygene) avec au moins 30 kg sur le dos!!! Incroyable a voir, surtout lorsque nous sommes a bout de souffle et qu eux nous depasse en courant! Apres le diner, nus vons marche jusqua 4h pour arriver au campement pour la nuit. A notre arrive : the, pop corn chaud et craquelin. Et oui, du the, du the et toujours du the!!! Mic, qui ne buvait pas de the avant d arriver a Cusco, et ben y en a bu en cr***! Meme chose pour Steph! Nous etions rendus plein de bon the (bonte! haha le jeu de mots!!). Ensuite, souper vers 6h45 : soupe aux pates, truite (une omelette pour Steph la difficile!) riz, patates frites (oui oui! ils ont reussis a nous fiare des frites en montagne!) et bien sur...encore du the (ou cafe ou chocolat chaud...). La premiere journee n a pas ete trop penible, quoi qu avec le sac sur le dos et l altitude ce netait pas toujours evident! Nous avons monte des pentes, pour ensuite les redescendre et encore les remonter... Par contre, les paysages et la vegetation etaient formidables!!! Vers 7h30, nous etions deja tous couche!!
Jour 2
Leve a 5h30 avec service au cambre (ou plutot aux tente..) avec un bon the de coca (encore du the! en plus, le the de coca a des propriete energisante, contre le mal de laltitude, anti-diahree et pour le bon fonctionnement general du systeme). Dejeuner une demi-heure apres : porridge, pain grille, crepe et the, cafe ou chocolat. Ensuite, parti pour une grosse journee! Nou avons marche de 7h jusqua 2hpm. Nous en avons monte des marches!!! sans oublier toutes celles que nous vons descendues!!! En fait, le Chemin des Incas est pratiquement entierement pave avec des grosse pierres. Une chance, car vu qu il a mouille une partie de l apres midi, nous aurions eu les 2 pieds dans la bouette! Les Incas ont du travailler vraiment fort pour faire tout ca!! Le Chemin passe tres souvent (presque tout le temps) sur le bord des falaise, alors nous devions etre vigilant en tout temps! Cependant, le trajet se deroule quand meme en toute securite! La vegetation etait differente de celle du premier jours. Arrive au campement pour la nuit, a 2h, c est le temps du diner! Au menu : jus d orange, soupe aux legumes, boeuf, patates et riz, avec bien sur...du the! Ensuite, une petite sieste de 2h. A 6h, c est l heure du the et de la collation! Vers 7h, c est le souper : soupe aux pates, cuisse de poulet, riz, legumes et the/cafe. On se recouche vers 8h pour une bonne nuit. Ce fut une tres grosse journee! On a quand meme monter 1200metre de denivele en 4heures pour atteindre une altitude de 4200metres.. !!!

Jour 3
Leve a la meme heure avec la meme routine que la veille. Nous avons dine vers 11h30 avec un buffet de tout plein de bonnes choses, sans oublier le the! Nous avons continue notre chemin, sous la pluie, jusqua 5h. Nous avons pu visiter differentes ruines Incas, dont certaines vraiment spectaculaires . Nous sommes arrives a un endroit amenage avec quelques batisses, dont une salle a manger avec bar et...des douches!!! Nous avons donc pris notre premiere douche...en 3 jours! Ca la fait vraiment du bien mais...nous n avions pas plus de linge propre! Hehe. En tout cas...nous avons survecus! Souper vers 6h30 sous forme d un gros buffet. Ils avaient donne le paquet pour le dernier soupe! Dodo vers 8h15, apres encore une grosse journee!
Jour 4
Leve a 4h15!!! Nous devions partir tot pour arriver au Machu Picchu au leve du soleil. Donc, depart vers 5h30, apres le dejeuner. Arrive a la Porte du Soleil vers 6h30. De l autre cote de celle-ci nous attendait notre premiere vue sur le Machu Picchu. Nous sommes arrive juste avant que le soleil n illumine l ancienne cite Inca, perdu au beau milieu de nul part! Mechant beau spectacle que le leve du soleil sur le Machu Picchu! Nous sommes ensuite descendu directement sur le site pour en faire la visite avec notre guide qui nous a suivi durant toute lexpedition, Henri! Il faisait vraiment beau en plus, ceil degage et gros soleil! Vraiment impresionnant de visiter le MACHU PICCHU!!! C etait assez incroyable d y etre finalement! Apres la visite, nous avons pris l autobus pour descendre a Aguas Caliente, un petit village touristique sur le bord du chemin de fer. Diner gratuit (inclus dans le trek) dans un petit resto avec toute la gang pour une derniere fois. Ensuite, direction gare de train pour prendre celui de 3h30. Drole de voyage en train... En fait, notre locomotive avaient certains probleme...elle etouffait tout le temps...douteux! Nous avons eu droit a une danse d un membre du personnel, masque et deguise, avec en plus un gros toutou de lama... Assez bizzare! Sur le coup...Mic croyait que le train se faisait attaquer!!! Steph se demndait plutot quoi faire avec le lama en toutou quelle avait devant elle... Ensuite, les agents de bord on fait...une parade de mode d une demi-heure!!! Pour ensuite essayer de vendre les vetement qu ils avaient parades!!! Arrive a une gare, nous avions la possibilite de prendre une autobus pour sauver 45 minutes de train pour seulement 5 soles. Nous sommes donc descendus du train...pour y remonter assez vite, car il n y avait plus de place dans lautobus!!! Que de peripeties!!! Nous avons donc passer ces 4 jours en compagnie de 2 australiens parlant anglais, un allemand parlant anglais, 2 francais (enfin du monde qui parlait francais!!!) Anne et Fabien, avec qui on a eu bien du plaisir, et qui nous ont donne beaucoup de conseils! ( merci a vous deux!), le quebecois que nous avions rencontre a Quebec,une argentine parlant un peu anglais mais surtout espagnol et nos 2 guides : Henri parlant anglais et espagnol et Camillo parlant seulement espagnol. Pour le retour en train, nous etions seulement avec Jerome, le quebecois. Nous avons eu beaucoup de plaisir et vu toute sorte de chose differente! Des lamas, chevres, chevaux, vaches sauvages! Des chiens en liberte, mais des vaches attaches...pas comme au quebec hein!
Donc on est de retour, en forme apres une bonne nuit de sommeil dans des lits secs et comfortables, et apres une bonne douche.. !!!
Aujourdhui nous commencons nos visites des sites historiques de Cuzco. Nous definissons un peu plus notre itineraire et nous irons surement nous faire masser! histoire de remettre nos muscle en forme apres 4 jours de marche!
A bientot!
Mic et Steffie au Perou!
-xxxx-
| Commentaires (8) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 10:28, le 19 avril 2008, Mots clefs : Aguas Caliente, Chemin des Incas, Machu Picchu |

Hola a todos !!!!
Ca fait deja quelques jours que nous n avons pa pu ecrire, nous avons ete tres occupe!. Commencons par la journee de Samedi, le jour du mariage d Eric et Laura !! Nous sommes donc parti de l hotel en avant-midi pour se rendre a Huanchaco, belle station balneraire sur le bord du pacifique ! La ville est vraiment belle, et la vue.. a couper le soufle !!! Nous sommes donc alle a l eglise (photo a gauche) ou avait lieu le mariage catholique. Premiere chose assez speciale.. les peruviens ne sont vraiment pas stresses et toujours en retard, meme le pretre!!! Il etaient tous en retard pour le mariage, certain meme, sont arrives tellement en retard qu ils n ont meme pas assistes au mariage !!! Mais bon! Le mariage s est bien passe, c etait super beau! Apres leglise, nous nous sommes rendu sur la plage... ou avait lieu le mariage civil... c etait super... les deux pieds dans le sable, avec le son des vagues... le soleil...et l odeur de poisson... haha! Par chance qu il y avait un chapiteau ou on etais assis pour la celebration.. sinon je crois qu on aurait cuit au soleil!! Il faissait super chaud en plus.. aux alentours de 27 degres.. Desole pour vous, qui au quebec etes encore en compagnie de cette belle neige... courage.. on va vous rapporter la chaleur du sud !!! Nous avons aussi rencontre d autres membres de la famille de Laura ainsi que ses amis. Ce qu ils sont sympatiques ces peruviens !! Toujours souriants.. et acceuillants! La grand mere de laura appreciait particulierement Mic!! Elle lui a demande a plusieurs reprises s il allait faire comme Eric et marier une Peruvienne sur la plage! Donc on est reste sur la plage jusqu a environ 7h, par la suite nous sommes parti a l aeroport de Trujillo pour prendre un vol vers Lima avec la compagnie AeroCondor, la compagnie aerienne du Perou. On a pris l avion a 9h30 environ pour une duree de 1h30, le vol a ete assez dure pour certains. Probablement que les conditions de vols netaient pas tres bonnes.. bref, ca a ete un peu plus dure comme vol, mais ca c est tout de meme bien passe! Donc de nouveau arrive a Lima, nous nous sommes rendu dans un hotel assez chic, qui s apellait Las Terazas. On a eu un peu de probleme avec le prix de la reservation et le type de chambre, ils voulaient nous faire payer plus cher... Bref, on etais vraiment fatique.. et on a fini par dormir un petit 5h, car le lendemain matin il fallait se reveiller pour prendre l avion pour Cuzco ! Ici, pour le dejeuner.. c est vraiment pas complique.. Du pain.. du pain.. et euh.. du pain ! A croire que les Peruviens aiments beaucoup le pain! Donc ensuite nous avons pris un vol de 1h30 Direction Cuzco (voir photo pris en avion un peu plus bas)! C est une ville andine de tres haute altitude. Avant c etait la cite la plus importante de l empire inca, maintenant, cest la capitale archeologique des ameriques ainsi que la plus ancienne ville habitee du continent !!! Impressionant non! Et bien vous n avez pas vu la ville.. car c est magnifique !!! Un peu d histoire... Selon la legende... au 12eme siecle, Manco Capac, fils du Soleil et premier Inca, a ete charge par son pere, Inti, le dieu soleil, de trouver le nombril du monde, soit Cuzco, (Qosqo en quechua, dialecte inca, signifiant nombril du monde). Il devait etre capable d enfoncer son baton d or dans le sol jusqua ce qu il disparaisse. Et c est ici, a cuzco, que le baton disparu!! Cuzco est situe a 3300 metres d altitude, au dessus de la mer. L altitude affecte beaucoup le corps. Dimanche, a notre arrive, nous avons rensenti quelques symptomes du mal de laltitude ( soroche en espagnol) Maux de tete assez intense, essouflement, etourdissement... mais ca c est tres bien passe quand meme, nous navons pris aucun medicament sauf des advil pour le mal de tete assez fort.. !!! On a aussi bu du Mate de Coca, une infusion des feuilles de coca (non ce n est pas de la drogue! mais c est bien avec la meme plante qu ils font de la coke). C est tres bon et ca aide beaucoup pour le mal de l altitude ! Nous devrons en prendre environ 4 tasses par jour et ca nous fera vraiment du bien!

Plage ou a eu lieu le mariage civil
Donc pour l altitude.. ca va ! Nous allons passer quelques temps a notre hotel, qui est en fait une pension familiale ou Eric etait reste pendant 2 mois. C est tres bien, ca nous coute 9$US par personne par nuit, on a le petit dejeune inclus.. mate de coca a volonte et un acceuil tres chaleureux, ainsi que l eau chaude 24h!! Nous pouvons se servir de la cuisine, du four,du frigo..tout! Nous avons meme laisse a la Senora (la proprio) notre lavage avant de venir vous ecrire! Ca nous ne coutera surement pas grand chose de plus pour ca. Ici a cuzco, c est tres touristique, beaucoup de magasins, de choses a vendre, tuques, gants, bas et gilets en alpaca ( cousin du lama) Beaucoup de Bijoux aussi... La ville est magnifique.. ont peu voir encore les fondations des Incas. Il y a une petite ruelle, qui s apelle Loreto, ou on peut voir les pierres qui sont en fait les fondations des incas. Les pierre tiennent en s entrecroisant tres precisement, sans meme pouvoir passer une fueille de papier entre celles ci. Il y a meme une pierre a douze angles.. dite sacre, qu on ne peut meme pas toucher.. http://www.vacanceo.com/albums_photos/voir-photo_129409.php Il y a meme deux policiers pour surveiller cette roche..assez incroyable! Au Quebec...on metterait une cloture electrique!! !! Dimanche soir, on s est promene pas mal dans cette magnifique ville.. Pour ce qui est de la temperature, et bien la c est plus froid que sur la cote, ou on etais au niveau de la mer, tandis qu ici, on est en altitude. Il fait environ 15-20 degres et ca descend le soir a environ 10 degres! La nuit, ca peut meme descendre a 5 degres. Les gens dans les montagnes sont beaucoup plus "Smooth", plus relax qu en ville sur la cote. C est plus typique ici, on peut voir des madame se promener avec leur costume traditionel et leur enfants sur le dos.. c est assez impressionant !
Aujourdhui, nous prenons ca relax. Nous continuons de s adapter a l altitude. Nous allons aller sacheter une tuque et des mitaines pour le trek de Mardi.. et oui, nous partons pour 4 jours dans les montagnes pour aller decouvrir la cite perdue des andes.. Le Machu Picchu ! Ne vous inquietez pas si on ne vous donne pas de nouvelles pendant les prochains jours, mais attention a notre retour, on aura plein de choses a vous raconter!!
Encore un gros merci a tous pour vos commentaires, c est tres apprecie !!! On s amuse beaucoup ici.. c est vraiment super, et oui, on fait attention, double prudence ici !!! En plus, Eric nous apprends plein de choses, de petits trucs et nous donne plein de recommandations! Ne vous en faites pas pour nous, nous sommes loin d etre en misere!
Mic et Steffie a Cuzco !

La vue que nous avons sur la terasse de l hotel le soir a Cuzco!
| Commentaires (7) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 11:04, le 14 avril 2008, Cuzco Mots clefs : |
Bonjour tout le monde! Nous avons encore passe une journee vraiment merveilleuse! Nous avons dormi jusqua 8h30 ce matin. Apres la douche, petit dejeuner gratuit, compris dans le prix de lhotel. ( en fait, c etais du pain.. du pain.. et euh.. du pain!)Nous avons ensuite affronte...une autre belle journee ensoleillee d environ 26 degres!!! Nous avons tous (la famille d eric et nous) pris des taxis pour se rendre jusqua Chan Chan, un site archeologique tout pres de Huanchaco. 15 minutes apres le depart de lhotel, nous sommes arrives a cette ancienne cite Chimu, un peuple ayant vecu avant les Incas!!! Pour plus de details, visitez http://fr.wikipedia.org/wiki/Chan_Chan (En passant, toutes les photos que nous mettons sur le site depuis hier sont prises par nous!!) Nous avons pris les services d un guide parlant anglais (35 soles pour la gang), afin de ne rien manquer de ce spectaculaire site archelogique. Toute qu une visite educative, en plus d apprendre sur ce site nous avons ressorti notre anglais du tiroir!!! Notre guide etait vraiment sympathique et dynamique!

Pour vous donner une idee.. ici environ 15 minutes de taxi nous coutent.. 9 sols, soit environ 3$Can.. ici il n y a pas rien pour compter le kilometrage, on doit negocier le prix avant de prendre le taxi! Ils se font la guerre pour nous avoir dans leur taxi ! C est assez drole.
Apres la visite, nous nous sommes rendus a la maison d une amie a laura et eric, ou se trouvait plusieurs membres de la famille a laura! ils sont tous vraiment sympathiques et tres acceuillant! on se sentaient comme chez nous. Nous avons mange pour diner (vers 3h30!) un repas typiquement peruvien, une recette de la grand-mere a laura, soit du riz et une sorte de ragout de poulet sur une tranche de pomme de terre et un lit de salade. vraiment tres tres bon! En passant, une des grand-mere a Laura a demande a Mic s il allait marier une peruvienne comme eric!!! Il a repondu qu on verra plus tard!!! Qui sait!!!
Cathedrale de Trujillo
Ensuite, nous nous sommes separes des autres pour visiter trujillo a pied! vraiment super comme endroit! nous avons commence a vivre le perou pour vrai! nous voudrions remercier nos parents de nous avoir appris a regarder de chaque cotes de la rue a plusieurs reprises avant de traverser!!! Pour le moment, c est ce qu il y a de plus dangereux de traverser la rue. Faut dire que la circulation des autos est un peu anarchique ici, sans qu il n y ait vraiment de feux de circulation, de stop, de ligne sur la chausse ou meme d elimite de vitesse! N ayez crainte, nous sommes prudents et traversons la rue comme des grands!!! Nous avons pu voir du rhum a vendre pour environ 4$ CAN le litre! Economique non!! Nous avons essaye de marchander le prix d une calculatrice...sans grand succes pour le moment. Nous l avons achete quand meme (4.5 sole). Nous avons goute a notre premier Inka Cola, une boisson gazeuse typiquement peruvienne qui goute un peu la cream soda, mais en meilleur. Tres bon! Nous nous sommes rendu, apres environ 1h 30 de flanage, a la Place d armes (photo a gauche), un endroit magnifique! Meme si certain nous regardent sur la rue comme si nous sortions d une autre planete, plusieurs personnes nous saluent et jasent meme un peu avec nous, nous demandant d ou nous venons et ce que nous faisons ici. plusieurs personnes nous acostent pour nous vendre des cossins ou pour...cirer nos sandales!! En se promenant sur la place d armes, 3 peruviens ( voir photos plus bas) de notre age sont venu nous parler. ils etaient vraiment gentil! Pour steph, la communication en espagnole allait tres bien (la chanceuse!!), mais pour mic ce fut plutot...disons instructif!! En effet, leur anglais etaient aussi limite que langlais a mic!!! en conclusion, beaucoup de discussion pour essayer de se comprendre, sans grand succes... mais quand meme beaucoup de fun! la langue est une grosse barriere, mais on peut tout de meme rire avec le monde sans necessairement tout comprendre. ils ont fait beaucoup d efforts pour apprendre des mots a mic. Quant a steph, elle joue un bon role d interprete! Avec eux, nous nous sommes rendus en taxi (3 soles) jusquau plus grand centre d achats en amerique du sud, tout recemment construit. nous avons flane la bas et magasine un peu. Nous avons ainsi decouvert que les produits plus luxueux, tel le linge de marque, coute environ le meme prix qu au quebec apres la conversion en canadien. donc, pas d aubaine a faire de ce cote la. dommage, ca aurait ete plaisant de se refaire une garde-robe pour le retour. Les produits importes coutent pas mal comme au quebec, mais les produits nationaux...reviennent bon marche.

Nous avons finalement retrouve, par grand hasard, la famille d eric au centre d achat. nous sonmmes revenu en taxi avec eux. nous sommes repartis peu de temps apres avec eric pour aller chercher son habit de noces et retourner faire un tour ou laura passe la nuit! ensuite, nous sommes revenus a lhotel et sommes presentement en train de vous ecrire!
Pour repondre a vos questions, ici les soires sont aussi chaude qu un mois de juillet au quebec quand on peut passer la soiree sans chandail a manche longue! C est super! Le soleil se leve vers 5h30 et se couche environ vers 6h30. Et oui, il fait noir tres tot!!! Personne n a encore eu de malaise gastrique... ou de crise de diahree spontanee!! Non, les gens en ville ne sont pas comme les habitants typique des montagnes!!! Ils sont comme nous, habille normalement et a peu pres de notre grandeur (nous parlons bien de notre grandeur a nous, stef et mic!) Certains portent du linge de marque comme Billabong, Quicksilver ou Volcom.
Avant de vous quitter pour ce soir, nous voulions vous preciser que nous ne pourrons pas necessairement donner des nouvelles a tous les jours. ce fut facile les deux derniers jours parce nous sommes reste a la meme hotel et qu internet est meme gratuit ici. quand nous irons vers les montagnes, ou du moins en excursion au machu picchu, les nouvelles seront un peu moins frequentes. Donc, tout ca pour vous dire de ne pas sinquieter!!!

A bientot,
Mic et Steph ah Perou!
-xxxx-
| Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 12:47, le 12 avril 2008, Huanchaco Mots clefs : |

Bonjour a tous !
Nous avons le plaisir de vous dire que ..... Nous sommes presentement au Perou!!!!!!!!!!!! Si loin de chez nous... mais combien heureux!!!
Nous sommes arrives a Lima a 23h51, soit 01h51 heure du quebec. Le vol s est tres bien passe. Pour le bapteme de l air de mic, tout s est tres bien passe ! Il dormait presque avant que l avion decolle. (en passant desole pour les accents, on les a pas encore trouvees) Arrive a Lima, le passage des douanes c est tres bien passe ! Nous n avons eu aucun problemes avec les bagages, tous etaient la qui nous attendaient gentiment sur le tapis roulant. C est avec beaucoup d emotions que nous avons retrouve notre cher Eric et sa future epouse, Laura !!! Nous etions tous tres content de revoir Eric et de connaitre Laura, tres tres gentille ! Pas toujours facile par contre pour ceux qui ne parlent pas espagnol d essayer de ocmmuniquer avec ceux qui ne parlent pas le francais.. ! haha Mic essait tres fort d apprendre le plus possible l espagnol, le voyage en bus de 9h etait un moment tres propice pour ca !!! Steph s en sort bien, l espagnol reprends le dessus tranquillement mais surement! Notre arrive a Lima fut tres depaysante... Premierement, gros contraste cote temperature !!! Il fait tres chaud et tres humide, environ 25 degres a minuit! Nous avons pris des taxis pour se rendre a notre hotel. On a vite constate que le code de la route n existe pas ici !!! A les voir aller, ils ne doivent pas avoir souvent de contraventions! Ils roulent vite et un peu nimporte comment.. !! Nous avons passe la premiere nuit dans un hotel pas loin de l aeroport. c etait simple mais propre et correct. Pour une nuit, nous avons paye environ 20 soles chacun, soit environ 7$ Canadien. En fait, nos prochains hotels nous couterons encore moins cher que cela une fois que nous ne seront plus avec les autres et que nous seront moins difficiles!!!! Nous nous sommes couche vers 2h pour se lever vers 8h30. Nous sommes ensuite aller dejeuner avec toute la gang. Il fessait chaud, c est quand meme un gros choc compare aux banc de neige du quebec.. ha gang de chanceux.. nous ce matin on etait en short et en gougounes avec de la creme solaire ! La gang est super plaisante, tout le monde est super gentil et drole. On se fait pas mal de fun ensemble. Apres le dejeune nous sommes aller changer notre argent US pour des nouvelles soles peruviennes.. dans la rue ! En effet, ici il faut marchander le taux de change. Nous sommes alle le verifier dans deux banques avant de choisir les "cambistes", les petits monsieurs dans la rue qui changent notre argent.. ca fait assez special. !!! En fait.. c est un peu stressant de sortir notre argent comme ca dans la rue.. !!! Sans Eric, nous irons a la banque!!! Rassurez vous ! Pour vous donner une idee du taux de change, nous avons eu 2.67 soles pour 1US$. 2.5L d eau con gaz pour 2 soles (mic a fait la decouverte que con gas ca veut dire gaseifie... plutot drole quand tu ouvre ta bouteille qui fait plein des bulles quand tu t attends a de l eau normale..)

Nous avons ensuite pris le bus pour se rendre jusqu a Trujillo.. 9h plus tard ! Long vous croyez... pas du tout ! le paysage etait tout simplement MAGNIFIQUE !! Nous avons longe l ocean pacifique, des dunes de sables a pertes de vue.. des montagnes..des champs de cannes a sucre, des bidonsville, des maisons pas de toit, bref, tout ce qu on a pas au quebec ! Mais,, on a quand meme vu des champs de ble d inde !! Un souper etait compris dans l autobus, soit du poulet, du riz, un hors d oeuvre douteux et un dessert inconnu. Tout etait tres tres bon! Nous avons meme joue au Bingo!!!

Nous sommes maintenant a notre hotel a Trujillo, ville au nord du perou. Nous avons un hotel beaucoup plus beau que le premier. avec des petits balcons dans chaque chambre, et une piscine. Cet hotel plus luxueux nous coute 32 soles chacun, soit 11$ Canadien. Nous sommes alle acheter de la bonne biere du perou au depaneur (14.40 soles, l equivalent de 5.40$ CAN, taxes et depots inclues (on c pas si ya des depots mais bon!!) que nous avons meme pu commence a boire dans la rue, devant les policiers ! Aucun probleme ! Tout a fait legal! En plus, les gens sont super sympatiques!
Une chose assez etrange... ici on doit mettre le papier de toilette dans les poubelles et non dans les toilettes.. car sinon elle bloque.. et ce, meme pour une petit pipi!!! C est pas necessairement plaisant... mais quand meme tres drole!
Bon, maintenant l heure du dodo, il est 1:00AM, une grosse journee nous attends demain!
Mic et Steph en direct du Perou!!

P.S. merci a tous pour tout les commentaires, c est vraiment apprecie de voir que vous etes la avec nous durant notre periple au perou!!!
| Commentaires (12) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 01:04, le 11 avril 2008, Trujillo Mots clefs : |
Et bien voilà ! Il ne reste plus que quelques jours avant le départ.. et il y a encore beaucoup de préparatifs à faire!!! Beaucoup de choses sont déjàs réglées, mais reste à faire les bagages et l'achat de toutes les petites choses qui manquent encore. Le grand départ a lieu mercredi le 9 avril, aux environs de 7h00 du matin, pour se diriger vers l'aéroport de Montréal. Nous voyagerons avec Air Canada, départ de Montréal à 14h00. Ensuite, escale à Toronto de 15h18 à 17h10, pour finalement quitter vers Lima et y arriver à 23h59 précisément, heure du Pérou (1 heure de moins qu'ici, mais seulement en raison de notre changement d'heure, car on est dans le même fuseau horaire). Donc, nous avons environ 9 heures d'avion à faire...grosse journée, mais c'est le début d'une grande aventure !
Nous serons 9 Thetfordois à s'envoler vers le Pérou. Oui oui! il n'y a pas que Steph et Mic dans cette belle aventure. Nous partirons avec les parents d'Éric, sa soeur et d'autres membres de sa famille. Mais...qui est Éric?! Éric...c'est un peu la raison de notre voyage ce printemps. En fait, ce petit chanceux de 29 ans était parti pendant environ 6 mois, l'hiver dernier, se promener au Pérou. Il est donc revenu à Thetford au début de l'été 2007. Comme il avait fait plein de belles connaissances là-bas, il y est retourné au mois d'août, pour rejoindre Laura. Sur la photo qui suit, Laura est à gauche et Éric au centre. Éric étant un bon ami à Steph depuis longtemps, et à Mic depuis cet été, et bien nous sommes invité à ses noces! Et oui...nous irons au mariage...les pieds dans le sable! ;)
Comme la famille à Éric voyage au Pérou pendant 10 jours, nous les suivrons les 7 premiers jours. Ensuite, nous rejoindrons un nouvel ami de Québec, Jérome, rencontré sur internet grâce au site : www.voyageforum.com , que nous avons rencontrés à quelques reprises. N'ayez crainte, il semble être un bon gars! Nous passerons au moins 4 jours avec lui, soit le temps d'une randonnée en montagne nous menant au Machu Picchu!! Ensuite, nous verrons si nous poursuivons les 3 ensemble ou si nous restons en duo.
Éric et Laura nous attendrons donc à l'aéroport de Lima le 9 avril, ou plutôt le 10 étant donné l'heure à laquelle nous arriverons. Ensuite, nous suivrons l'itinéraire préparé par le futur couple pour les 7 jours suivants. Ils ont fait les réservations pour nous des hôtels, autobus, avions et tout ce que nous avions besoin pour le début du voyage. Un gros merci à eux!!
Le lendemain matin, nous prenons un bus en direction Trujillo, où aura lieu le mariage. Nous avons un beau 8-9 heures d'autobus à faire sur la côte du Pacifique !!:) De merveilleux paysages nous attendent...et même un Bingo dans l'autobus !!
Nous passerons la journée du 10 et du 11 à Trujillo à visiter la magnifique ville sur le bord de l'océan Pacifique et ChanChan, une cité en adobe (de la bouette...) pas très loin de là!
Ensuite de ça.. le 12, c'est la journée du MARIAGE !! Il y aura un premier mariage à l'église de Huanchacho, suivi d'un mariage civil (les prête ne voulait pas sortir ses gougounes...) sur une des magnifique plage de l'endroit !!:) Le soir même,vers 21h, nous reprenons l'avion pour retourner à Lima. Nous pourrions refaire le trajet en bus, mais on doit sauver du temps!
Le 13 au matin, nous prenons l'avion (vol d'environ une heure) en direction de Cuzco et de la vallée sacrée! Nous évitons donc un bon 28heures dautobus dans des conditions plutôt...raboteuses !!! Arrivé à Cuzco, ça s'appelle REPOS! car nous serons à plus de 3200 m d'altitude et c'est très dur pour le corps! C'est pas facile de passer du niveau de la mer a 3200m..nous aurons peut-être peut des vomissements, manque d'énergie, maux de tête, fatigue, problèmes respiratoires.. et tout le tralala ou bien...rien du tout! En effet, le mal de l'altitude est tout à fait imprévisible et ne dépend pas vraiment de notre âge ou de notre condition physique.
À la suite de deux jours de repos.., soit le 15, nous quittons le groupe pour faire notre randonnée de 4 jours en montagne, sur le Chemin des Incas, pour se rendre au sommet du Machu Pichu!!!! Tout le monde connaît le Machu Pichu j'espère?! Sinon, rendez vous sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Machu_Picchu . C'est grandement le temps de vous instruire ;) !! Cette cité perdue, située dans les Andes, n'a été redécouverte il n'y a environ que 100 ans.. mais en fait, elle fut construite dès 1440! Après avoir marché comme jamais pendant 4 jours, pour parcourir environ 30km, nous arrivrons finalement devant un magnifique paysage! En prime, nous aurons des mollets dures dures ;)
Au retour du Macchu Picchu, après quelques heures de marche et un petit bout en train (et non, nous ne reprenons pas le même chemin pour revenir) nous arreterons à Aguas Caliente, un petit village ou nous pourrons se baigner dans des eaux thermales (un spa naturel) ayant des vertues thérapeutiques...Wawww! mais ca va dont ben faire du bien! ensuite retour en train jusqu'à Cuzco, parce qu'on on est fatiqué et tanné de marché!!
Pour le reste du voyage, rien de précis pour le moment. Nous voulons aller dans la jungle, probablement à Puerto Maldonado. Nous prévoyons ensuite descendre vers Puno, près du lac Titicaca et peut-être rejoindre Éric qui viendrait fait un tour en Bolivie avec nous. Là-bas, nous irions bien sûr à La Paz et au Salaar d'Uyuni, un désert de sel très grand où on doit avoir des lunettes de soleil pour ne pas devenir aveugle!
Par la suite, retour au Pérou et pour le temps qu'il nous restera nous n'avons encore aucune date de précise. Nous voulons se garder une bonne flexibilité au cours de notre voyage. La suite de l'itinéraire viendra donc en temps et lieu. Ce sera une surprise :) !!
Laissez nous vos commentaires directement sur le site, ça va nous faire tellement plaisir d'avoir de vos nouvelles! Vous pouvez aussi nous envoyer des e-mails plus personnels:
Steph : steffkiwibc@hotmail.com
Mic : mic-5@hotmail.com
Visitez notre site régulièrement. Nous mettrons des nouvelles de nous et des photos le plus souvent possible. Surtout, n'oubliez pas de visiter la section "Mon itinéraire" et "Album photos".
Au plaisir,
Steph et Mic!!!